gototopgototop
Russian Belarusian English German
Поздравляем!

wedpresent1

Коленская Татьяна Григорьевна 01.11

Сергеенко Тамара Николаевна  08.11

Герман Инна Владимировна 10.11

Рожкова Марина Александровна 13.11

Колесник Надежда Васильевна 14.11

Кулиш Галина Ивановна 27.11

Воронович Екатерина Владимировна 28.11

Кондик Иван Адамович 30.11


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня977
mod_vvisit_counterВчера2314
mod_vvisit_counterНа этой неделе977
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9442
mod_vvisit_counterВ этом месяце10419
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце0
mod_vvisit_counterВсего337618

Online (20 minutes ago): 37
Your IP: 18.232.127.73
,
Now is: 2022-11-28 06:53
Пользователи : 2
Статьи : 1282
Просмотры материалов : 510602

PostHeaderIcon Правила поведения на воде и льду

 

Правила поведения на водоёмах в осенне-зимний период
1.С появлением  первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.
2.Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда.    Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

  1. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
  2. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега — под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п.  Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.
  3. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья  с большой площадью опоры.
  4. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10 – 12 см ). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее  25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и особенно в незнакомых местах .
  5. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 м . Во время движения по льду лыжник , идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.
  6. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12 – 15 м, на одном конце которого крепится груз весом  400 – 500 г., а на другом – петля.
  7. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно — широко расставив  руки, удержаться на поверхности льда , без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем , лёжа на спине или на груди , продвинуться в сторону , откуда пришел , одновременно призывая на помощь.

Уважаемые родители!

С похолоданием, на открытых водоемах наблюдается ледостав. На мелких протоках и речушках он идет стремительно. Осенний лед непрочен. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие воды. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается хрупкостью.

Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С, человек за 4 мин теряет около 100 калорий, то есть столько же. сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

Что делать, если вы уже провалились в холодную воду:

·        Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

·        Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

·        Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.

·        Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

·        Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.

·        Если нужна ваша помощь:

·        Вооружитесь любой длинной папкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

·        Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

·        Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку и шест.

·        Ползите в ту сторону, откуда пришли.

·        Доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь:

*снимите с него мокрую одежду;

*энергично разотрите тело (до покраснения кожи) суконкой или руками; • напоите  пострадавшего горячим чаем.

 
Баннер
Директор гимназии
Баннер
Баннер
Последние фото
Полезные ресурсы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация

 kon

 

ул. Победы, д. 33,

г.п. Лельчицы,

Гомельская обл., 247841, 

тел. 8 (02356) 21672

электронная почта:

lel-gimnazia@lelchitsy.gomel-region.by

skype: lel-gimnazia

сайт: lel-gimnazia.ihb.by