gototopgototop
Russian Belarusian English German
Поздравляем!

wedpresent1

Кудря Светлана Михайловна 01.01

Королева Юлия Анатольевна 02.01

Зенович Наталья Владимировна 08.01

Дашкевич Ирина Александровна 13.01

Воронович Мария Николаевна 14.01

Стасенко Инна Георгиевна 14.01

Таргоня Мария Ивановна 17.01

Коледа Инна Сергеевна 26.01

Папирняк Елена Алексеевна 26.01

Уласевич Ирина Николаевна 30.01

PostHeaderIcon Об охране прав детства

 

Существуют следующие формы замещающих семей:

УСЫНОВЛЕНИЕ является оптимальной формой воспитания детей-сирот, которая открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития. Усыновление (удочерение)— основанный на судебном решении акт, в силу которого между усыновителями и усыновленными возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, в том числе алиментные и наследственные. Стать усыновителем можно, только пройдя психологическое обследование и курс подготовки к родительской роли.

ОПЕКА— достаточно распространенная форма замещающих семей. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми (бабушками, тетями).

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ— относительно новая форма устройства осиротевших детей. Семья может принять на воспитание от 1 до 4 детей. Один из родителей принимается на должность приемного родителя. Кандидаты в приемные родители в обязательном порядке проходят соответствующий отбор и обучение.

Если вы хотите стать опекуном (попечителем), усыновить ребенка или принять его в приемную семью, обращайтесь в отдел образования Лельчицкого райисполкома (кабинет 313) либо по телефону 5-01-74 для получения подробной информации.

«Начало всех начал – очаг, семья….»

   В Республике Беларусь болеет 30.тыс. детей-сирот, которые нуждаются в родительской любви и заботе. Именно мы, взрослые, способны обеспечить им воспитание в семье, сделать так, чтобы вооружить ребенка всем необходимым для его будущей жизни, помочь ребенку стать счастливым.

    При отсутствии материнской любви и заботы дети лишаются возможности удовлетворять свои потребности в любви, ласке, чувстве безопасности.

Спасением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть только семья.

    Замещающая семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С первых минут проживания в замещающей семье дети-сироты на  примере обретенных родителей и их детей, учатся строить свои взаимоотношения как со взрослыми, так и с другими детьми. Они сразу же ощущают семейное тепло и уют, учатся проявлять заботу друг о друге.

         Замещающая семья предполагает устройство детей:

НА ОПЕКУ

НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

В ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА

НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ

В ДЕТСКУЮ ДЕРЕВНЮ

  Замещающим родителем может стать каждый, кто готов поделиться душевным теплом с ребенком-сиротой!

 ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА? 

Детский дом семейного типа - семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Решение о создании ДДСТ принимается местным исполкомом/администрацией. Договор об условиях воспитания и содержания детей в детском доме семейного типа заключается между органом опеки и попечительства (местный исполнительный и распорядительный орган) и каждым из родителей-воспитателей. Трудовой договор заключается между управлением/ отделом образования по месту жительства и родителями-воспитателями

на срок действия договора об условиях воспитания и содержания детей. Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет. Для создания детского дома семейного типа обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи и воспитанника должна составлять не менее 15 квадратных метров. При формировании детского дома семейного типа местный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает его необходимым оборудованием, мебелью и мягким инвентарем, выделяет средства на хозяйственное обслуживание и иные расходы по нормам и тарифам, действующим на данной территории. (Положение о детском доме семейного типа утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №289 от 28 февраля 2006 г., в ред. постановления от 17.07.2012 №659)

ЧТО ТАКОЕ ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ?

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги (один из них) или одинокие граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, заключенного между органом опеки и попечительства (местный исполнительный и распорядительный

орган), и трудового договора, заключенного между управлением/ отделом образования по месту жительства и приемным родителем. Общее число детей в приемной семье, не включая родных и усыновленных, не должно, как правило, превышать 4 человек. Государство выплачивает ежемесячные денежные средства на содержание приемных детей. Размер ежемесячных денежных выплат пересчитывается с учетом изменения цен на товары и услуги. (Положение о приемной семье утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1678 от 28 октября 1999 г., в ред. постановления от 17.07.2012 №659)

КРИТЕРИИ ПОДБОРА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Правовые критерии:

Приемными родителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:

- лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть приемными родителями. Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть приемными родителями, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь 

- лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

- лиц, имеющих судимость, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;

- лиц, лишенных права заниматься педагогической деятельностью или не имеющих права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Психологические критерии:

- личностные качества родителей;

 - внутрисемейные взаимоотношения;

- воспитательные установки родителей;

- мотивы, которыми руководствуются семьи, принимая на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

   Обязательным критерием является наличие постоянного места жительства и жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям.

   На должности приемных родителей назначаются лица, освоившие соответствующие образовательные программы обучающих курсов дополнительного образования взрослых. 

Не допускается заключение трудового договора с близкими родственниками ребенка (детей) - с братьями, сестрами, дедом, бабкой.

 ЧТО ТАКОЕ ОПЕКА?

Опека (попечительство) – принятие ребенка (детей) в семью на правах подопечного. Устанавливается по решению органа опеки и попечительства исполнительного и распорядительного органа для воспитания и защиты личных и имущественных прав и законных интересов ребенка. Обязанности по опеке и попечительству

выполняются безвозмездно. Опека (попечительство) может быть установлена при длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей по уважительным причинам и в случаях, когда родители уклоняются от обязанностей по воспитанию ребенка и не проживают совместно с ним. Опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению подопечных с родителями и другими близкими родственниками.

Как правило, опеку (попечительство) над ребенком устанавливают родственники или близкие для него лица. Ее преимущество заключается в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

ЧТО ТАКОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ?

Принятие ребенка в семью на правах кровного. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам), а по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению. Это приоритетная форма устройства детей в семью. Она пожизненная. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития.