gototopgototop
Russian Belarusian English German
Поздравляем!

cvety

Цурко Инга Николаевна 05.06

Таргоня Андрей Васильевич 08.06

Литошик Наталья Степановна 13.06

Синицкая Екатерина Сергеевна 14.06

Хомутовская Тамара Николаевна 15.06

Невмержицкая Татьяна Николаевна 20.06

Козаченко Ирина Григорьевна 23.06

Флерко Тамара Васильевна 25.06

Черная Инна Григорьевна 28.06

PostHeaderIcon Система ХАССП

 

В Лельчицкой районной гимназии внедрена и действует система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки). 

Руководитель группы – Дашкевич И.А., заместитель директора по воспитательной работе

Секретарь – Журавская О.В., заместитель директора по хозяйственной работе

Члены группы – Швед Т.А., заведующий столовой, Матюкевич Е.И., кладовщик,  Воронович Т.Н., медсестра.

haccp

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НАССР

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, стандарта  СТБ 1470-2012 «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек», с цельюпредотвращения возможных нарушений на всех этапах производства пищевых продуктов и обеспечения безопасности питания учащихся и воспитанников на объектах питания учреждений образования района  внедрена и используется схема производственного контроля, основанная на принципах системы НАССР.

Система НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Point» - Анализ опасных факторов и критические контрольные точки) - это прямая и логичная система контроля, основанная на предотвращении опасностей. Суть ее в следующем: на всех стадиях производства конкретного пищевого продукта, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции, для каждой технологической операции, необходимо выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции и обеспечить управление процессами так, чтобы исключить влияние этих факторов.

Понятие «БЕЗОПАСНОСТЬ» включает в себя биологический, физический и химический факторы.

 Химическая опасность– наличие в пище опасных химических соединений (основная причина – попадание опасных для здоровья химикатов в больших количествах в продукты при транспортировке и приготовлении пищи, использование посуды, выделяющей опасные химические соединения при разогреве).

 Физическая опасность– попадание посторонних предметов при транспортировке продуктов и приготовлении пищи.

 Биологическая опасность– попадание и создание благоприятных условий (температура, влажность, питательная среда) для роста и размножения болезнетворных бактерий на всех этапах пищевой цепи.

В основе системы НАССР лежат ПРИНЦИПЫ, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять качеством и безопасностью продукции на предприятии:

·        Определить потенциально опасные факторы производства продукции на всех этапах, подконтрольных данному предприятию. Оценить вероятность возникновения таких опасных факторов и разработать меры по их предотвращению или уменьшению до приемлемого уровня.

·        Определить стадии, на которых возможно осуществлять управление и которые являются существенными для предотвращения / устранения опасного фактора, или его снижения до приемлемого уровня (критические контрольные точки).

·        Установить границы, которые необходимо соблюдать, чтобы ситуация в критических контрольных точках не выходила из-под контроля.

·        Создать систему наблюдений или измерений (мониторинга) в критических контрольных точках.

·        Разработать коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда мониторинг свидетельствует, что в критической контрольной точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под управления.

·        Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система НАССР действует результативно.

·        Разработать и поддержать в рабочем состоянии документацию, охватывающую все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.

 
Баннер
Директор гимназии
Баннер
Баннер
Последние фото
Полезные ресурсы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация

 kon

 

ул. Победы, д. 33,

г.п. Лельчицы,

Гомельская обл., 247841, 

тел. 8 (02356) 21672

электронная почта:

lel-gimnazia@mail.gomel.by

skype: lel-gimnazia

сайт: lel-gimnazia.ihb.by