Тренинговое занятия для педагогов «Самоэффективность»»
Цели: развитие целеполагания у педагогов; уверенности в педагогической деятельности;формирование позитивной мотивации педагогов к профессиональному росту.
Оборудование: бланки для анкетирования, ручки.
Технологическая карта тренингового занятия
Этап тренингового занятия |
Содержание этапа |
Описание деятельности |
1.Организационный 5 мин. |
Ритуал приветствия Упражнение «График удовлетворённости работой » |
Приветствие друг друга. Заполнение коллективного графика и определение степени удовлетворённости работой по бальной шкале |
2. Ориентационно-мотивационный 10 мин. |
Определение проблемного поля занятия. Анализ понятия «самоэффективность» |
Знакомство с понятием «самоэффективность» и его составляющими |
3. Основной 40 мин. |
1.Диагностика уровня самоэффективности 2. Лекция «Высокий и низкий уровень самоэффективности педагога. Факторы формирования и развития» |
1.Оценка самоэффективности, работа с тестовой методикой 2. Теоретический анализ |
4.Рефлексивный 15 мин. |
Технология «Заверши фразу» (рефлексия полученного опыта) |
Необходимо завершить фразу: «За время работы я приобрёл….». |
Материал к тренингу
Что такое самоэффективность? Это вера в эффективность собственных действий и ожидание успеха от их реализации. Практически все люди определяют цели, которые хотят достичь, понимают, что хотели бы изменить и чего хотели бы достичь. Тем не менее, большинство также понимают также и то, что претворить эти планы в жизнь не так-то просто. Альберт Бандура (основоположник теории социального научения в психологии) выяснил, что самоэффективность индивида играет важную роль в том, как он подходит к достижению цели, решению задач и проблем.Близким к самоэффективности является понятие уверенности в себе.
Вашему вниманию предлагаю тестовую методику, направленную на оценку общей самоэффективности.
Оценка самоэффективности, работа с тестовой методикой.
Инструкция: «Оцените высказывания по степени своего согласия с ними и поставьте любой знак в графе с условными обозначениями:
- 1 – абсолютно неверно;
- 2 – едва ли это верно;
- 3 – скорее всего верно;
- 4 – совершенно верно».
Бланк методики
- Если я как следует постараюсь, то всегда найду решение даже сложной проблемы
- Если мне что-нибудь мешает, то я все же нахожу пути достижения своей цели
- Мне довольно просто удается достичь своих целей
- В неожиданных ситуациях я всегда знаю, как я должен себя вести
- При непредвиденно возникающих трудностях я верю, что смогу с ними справиться
- Если я приложу достаточно усилий, то смогу справиться с большинством проблем
- Я готов к любым трудностям, поскольку полагаюсь на собственные способности
- Если передо мной встает какая-либо проблема, то я обычно нахожу несколько вариантов ее решения
- Я могу что-нибудь придумать даже в безвыходных на первый взгляд ситуациях
Обработка результатов:
- «абсолютно неверно» – 1 балл;
- «едва ли это верно» – 2 балла;
- «скорее всего, верно» – 3 балла;
- «совершенно верно» – 4 балла.
Количество баллов складывается.
Показатели до 27 баллов свидетельствуют о низкой самоэффективности; 27-35 – показатели средней самоэффективности, более 35 высокой. Статистически у педагогов уровень самоэффективности определён в диапазоне средних значений.
Люди с высокой самоэффективностью:
- рассматривают сложные проблемы, как задачи, которые обязательно будут решены;
- проявляют глубокий интерес к деятельности, которой занимаются;
- испытывают приверженность своим интересам и своему делу;
- быстрее оправляются от неудач и разочарований.
Люди с низким уровнем самоэффективности:
- избегают сложных задач;
- верят, что сложные задачи выходят за пределы их возможностей;
- сосредотачиваются на собственных недостатках и прошлых неудачах;
- быстро теряют уверенность в своих способностях и силах.
Педагогам постоянно необходима повышать уровень своей самоэффективности, для того чтобы развиваться, профессионально расти. Существует немало способов повышения самоэффективности, их также выделил Альберт Бандура:
Самоэффективность формируется под воздействием четырех факторов:
- Переживание собственных успехов, которое способствует укреплению веры в свои силы и одновременно — более активному и энергичному поведению.
- Пример других людей. Наблюдение за тем, как действуют окружающие.
- Социальное убеждение. Общественное поощрение наиболее действенно, когда оно сочетается с собственным успешным исполнением.
- Переживание эмоциональных и физиологических состояний, связанных с осуществлением каких-либо действий. Должно присутствовать оптимальное напряжение. Если испытывать приятное возбуждение, положительные эмоции, это будет усиливать уверенность в себе.